中国房产网 --中国房地产投融资信息第一门户 -www.juzhu.org-

房产新闻

合作动态

时事焦点

规划设计

互联网金融

财经视角

活动交流

在线咨询

/ - 搜文章

您当前位置:网站首页 >> 物业管理 >> 一千零一艺推出阿拉丁BIM并主编BIM设计标准


一千零一艺推出阿拉丁BIM并主编BIM设计标准

 雄安新区,千年大计。目前,雄安新区已经由顶层设计阶段转向了实质性开工建设阶段,重点项目在强力推进中。雄安的建设标准将是未来工程建设的一面旗帜。

8月9日,雄安新区公共资源交易服务平台发布《雄安新区规划建设BIM管理平台(一期)项目》。

9月17日,阿里巴巴集团中标雄安BIM管理平台。马云一直强调:“雄安是千年大计,它标志着21世纪以后城市应该是什么样,我们觉得参与这个伟大的时代、伟大城市的建设,比什么都重要。”

近年来,国家大力倡导和推行“BIM 政策”、“装配式政策”、“新型 EPC 总承包政策”、“战略性新 兴产业发展政策”、“数字中国、智慧城市建设”、“新型劳务管理政策”、“新型咨询、代建政策”等。

这标志着BIM时代的全面到来,BIM的相关标准呼之欲出。

其中,《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,意见指出:

“到2020年,以国投为主的大中型建筑;绿色公共建筑和生态小区,集成应用BIM的项目比率达到90%”;

随后,各地方相关部门纷纷发布指导政策,明确了BIM应用比率数据到2022年要达到100%。

· 在合适的时机做了正确的事 ·

一千零一艺(ART1001)作为国家级高新技术创新企业,自成立以来专注于建设行业新信息技术研发和数字经济产业发展。在这种特殊时刻,一千零一艺推出了阿拉丁BIM云平台。

在这个伟大的时代里,伟大的城市建设是从BIM开始的。一千零一艺(ART1001)是这份伟大事业里的倡导者、参与者、引领者。阿拉丁BIM云平台的适时推出,对应了市场的需求、时代的需求。

图:一千零一艺(ART1001)董事长汪邦顶

一千零一艺(ART1001)董事长汪邦顶表示:“时代的需求、市场的需求、政策的支持、新技术的支撑、BIM时代全面到来,让BIM落地成为可能。

我们既要理性的看待和规划BIM的发展,又要积极、踊跃的投入到BIM创新中去。

BIM的价值在于高效应用与再生价值。BIM的核心不仅仅是模型、虚拟建造、碰撞检查、多专业的垂直协同、制造等,而是在I(Information)这个“信息”上,通过“I”体系解构传统流程,重构了全产业链、全生命周期的信息化数据链。让所有数据产生主动性关联,产生价值。高效、适时、真实、完整的完成数据链的获取、转化、应用、外延,再结合AI、IOT、云平台、大数据、移动互联网、GIS、5G、MR等技术,实现其数字化、信息化、智能化、平台化的管维系统。

BIM是大势所趋,BIM是必由之路。”

2019年10月11日,由一千零一艺(ART1001)主编,中国建筑装饰集团有限公司、北京建谊建筑工程有限公司、北京城建长城工程设计有限公司联合主编的CBDA《建筑装饰装修 BIM 设计标准》编制工作第一次会议在北京顺利召开。一千零一艺(ART1001)总工程师路小北主持了此次会议。

中国建筑装饰协会副秘书长单波、中国建筑装饰协会标准编制工作委员会主任高俊、中国建筑装饰协会设计委员会副秘书长李金双出席了会议并致辞。会上,主编单位一千零一艺(ART1001)及联合主编单位代表进行了发言。有来自全国的33家参编单位的55位代表参与了此次会议,其中包含了建筑装饰工程公司和设计院/设计公司、高等院校、BIM创新研发机构、BIM培训机构和供应链机构。

图:中国建筑装饰协会副秘书长单波

会上中国建筑装饰协会副秘书长单波向大家介绍了CBDA标准的发展情况。他表示,从2014年开始,中国建筑装饰协会根据住建部相关的文件精神,启动CBDA标准的编制工作。从2014年到现在,共立项了80余项标准,已经正式出版发行30余项,参与CBDA标准编制工作的企业有500余家,参与标准编制的编委有1200余人。发言最后,单波宣布了CBDA标准《建筑装饰装修BIM设计标准》编制委员会正式成立。

图:中国建筑装饰协会标准编制工作委员会主任高俊

随后,中国建筑装饰协会标准编制工作委员会主任高俊在发言中指出,标准编制工作中,截止2017年底,建设领域、工程建设领域各项标准近8000项,但是关于建筑装饰方面的标准只有137项,其中国标87项,地标50项,占比1.7%,关于建筑装饰方面的国标只有6项,占比0.5%。可见在工程建设领域的标准方面有巨大的缺口,也有巨大的空间。新时期,特别是BIM标准相对而言更少,尤其是BIM的设计标准,而它是BIM时代的核心标准,《建筑装饰装修BIM设计标准》的编制也是行业里程碑式的事件。高俊表示,希望各单位积极参与此次标准编制工作,形成共识,完成目标。

随后,中国建筑装饰集团有限公司副总工程师俞坤军、北京建谊建筑工程有限公司总裁张鸣、 北京城建长城工程设计有限公司董事长诸应标等分别做出了发言。

下午,参会人员对于BIM的政策要求、市场需求进行了充分的沟通,并讨论了编制大纲、标准内容,互相之间确定了编写板块及分工,明确了编写的时间表。确定了按照国家标准制定的规范和行业协会的要求,按照标准编制计划开展工作,履行主编单位应尽的职责,与其他参编单位一起共同推动行业标准的建立。

图:参编单位合影

一千零一艺(ART1001)在政策红利与产业转型的背景下,以 BIM+AIoT为支撑,自主开发了阿拉丁 BIM 云平台,构建以阿拉丁BIM云平台为核心的建设行业信息化基础设施技术平台和“规划与设计-施工管理-供应链-运维一体化”的开放共享产业服务体系; 打造“自主研发-无界开放-复合投资-多维合作”四位一体模式,全面推进建设行业全产业链、全生命周期的一站式服务建设,整合国内外优势资源,赋能产业上下游合作伙伴,坚守科技创新的使命,胸怀行业,服务大局,致力于带领建设行业数字化转型升级,重构产业新生态。

· 深耕行业BIM应用 创新研发前沿技术·

面对信息化率不足0.03%的但总规模近十万亿的中国建筑装饰装修行业市场,一千零一艺(ART1001)推出核心产品阿拉丁BIM云平台来改变行业现状。阿拉丁BIM云平台的阿拉丁设计系统、全产业链信息化平台等的,产业融合惠及行业从业者和企业机构,阿拉丁BIM设计体系、阿拉丁BIM5D管理体系、阿拉丁AIoT智慧运维体系,重构了产业新生态,为建筑装饰行业从业者及企业提供BIM数智化和商业化服务的解决方案。

汪邦顶:阿拉丁BIM云平台必须实现“一张图纸画到底 一张图纸干到底 一张图纸管到底”。

惠及全产业链各个部分——共赢

服务全生命周期各个环节——共享

一千零一艺(ART1001)自主开发了阿拉丁CAD(ALDCAD 2019)、阿拉丁BIM设计(建筑版)(ALDBIM建筑版2019)、阿拉丁BIM设计(装饰版)(ALDBIM装饰版2019),以及阿拉丁BIM智管平台,为全行业服务。

阿拉丁BIM云平台(ALDBIM)实现了平台化协同、参数化建模和数字化设计,做到了多部门、多专业的信息化协同交互 ,同时实现了施工图、清单造价的自动化,为设计板块大大提升了效率;

阿拉丁BIM 5D(ALDBIM5D)管理平台,做到了施工、管理过程中的数字化、信息化、智慧化、平台化,风险、工期、成本均可控,为建设企业和装饰企业大大降低了管理成本;

阿拉丁BIM云平台(ALDBIM)的供应链体现在工业化生产、设计/销售一体化上,使得按需生产零库存变成可能,为智能制造打下良好基础,为品牌供应商大大降低了经营成本;

阿拉丁BIM云平台(ALDBIM)智管系统,实现全生命周期智慧化运维,实现了可视化、可控化、一站式、一体化服务,为政府、各类建设方、管维方、地产开发类企业等大大提升了管维效能。

未来三年将会是建设行业BIM集中起势的黄金时期,由一千零一艺(ART1001)推出的阿拉丁BIM云平台将努力成为行业通用的BIM管理平台及由他们主编的CBDA标准《建筑装饰装修BIM设计标准》也将成为这个黄金时期推动行业发展的灯塔和标杆。

2019-10-21 17:26:34 来源:中国房产网 浏览:1148
分享到微博里去: 更多
站内评论
网名:
评论:
验证: 共有0人评论查看所有评论(网友评论仅为个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)