中国房产网 --中国房地产投融资信息第一门户 -www.juzhu.org-

房产新闻

合作动态

时事焦点

财富

财经视角

活动交流

在线咨询

/ - 搜文章

您当前位置:网站首页 >> 资讯 >> 家居家装 >> 曲美家居“负二代”,抖音替父还债?


曲美家居“负二代”,抖音替父还债?

 有钱人家的孩子叫“富二代”,家里有工厂的叫“厂二代”。赵泽龙站在曲美家居的大LOGO前,操着一口京片子问:“这公司是我爸的,负债48个亿,我是啥二代啊?”

4月至今,这个97年出生的海归,在抖音上开设账号,以“负二代”的身份,上演了一出出替父还债的戏码。

不过,大家也别太当真,一切,都是为了流量。

 


负二代

在“泽龙Z”的抖音账号下,赵泽龙有多个标签:97年、一个上市公司的创二代、真还传,分别透露了他的年龄、身份和来抖音的目的。

也别卖关子了,他就是上市公司曲美家居(603818.SH)实控人之一、董事长兼总经理赵瑞海的儿子,妥妥的二代。

尽管,目前他尚未出现在公司的高管序列中,但不出意外的话,假以时日,他就是曲美家居的接班人。

赵泽龙属于含着金汤匙出生的孩子,1997年那会儿,曲美已成立4年,干得风生水起。他刚刚成年,曲美家居成功登陆上交所,更坐实了他“富二代”的身份。

原本,赵瑞海给儿子规划了一条明确的学习和升学路径,但赵泽龙偏偏向身边的伙伴们学习,以淘气、任性为傲,时刻想要摆脱父辈的束缚,自己去闯出一片天地。

14岁那年,赵泽龙自己联系学校,去往美国留学。在美国期间,为了证实自己的能力,他和人合伙创业,没想到,初期就拿到了知名机构两轮近千万美元融资。

2019年,赵泽龙海外学成归来,踌躇满志想着回到自家的公司,大展一番拳脚,没想到,等待他的却是一个背负巨额负债的公司。

这时的他,能为公司做点什么呢?

赵泽龙发现,拥有庞大流量的自媒体平台,是品牌直接面对用户的有效途径,于是,决定亲自探索自媒体业务。

如今,企业老板们亲自下场做短视频已很常见,二代们借此出圈的也不少见。怎么做,才能获得更大的关注呢?

赵泽龙选择的方向是,自揭家底,通过“还债日记”般的连续内容输出,树立一个奋发的创二代形象。

4月9日,账号发布首条视频,至今,粉丝数已超过13万,其中一条置顶视频的点赞数量已超过54万。

 

创一代

在赵泽龙已发布的短视频中,父亲赵瑞海就是一个老派“创一代”。

作为一个上市公司的董事长,他酷爱玩鸽子,6岁就开始养鸽子,身兼北京4家鸽舍的“舍长”。赵瑞海对自己的鸽子视若珍宝,连自己的儿子都不让接触。

玩鸽子是一个烧钱的爱好,短视频中显示,在某招聘平台上,曲美家居HRBP为老板重金聘请鸽子饲养员,月薪1.2W-2.4W,引得多人在评论区留言,踊跃应聘。

当然,在短视频中,赵泽龙也没忘,不断重复父亲创业时期的辉煌。

1987年,赵瑞海借遍所有亲戚,筹集了4000元钱,和朋友合伙开了一家打沙发的工厂。这,就是曲美家居的前身。在那个物资匮乏的年代,赵瑞海赚取了人生第一桶金。

一次偶然,他在国外的一幅画报上,看到了一组曲型家具,设计别出心裁。1993年,他远赴欧洲学习弯曲木技术,并首次将其带入中国市场。这大概就是“曲美”的由来。

1997年底,冯小刚导演的《甲方乙方》上映,开创了中国“贺岁档”的概念,初步确立了“冯氏喜剧”在中国电影史上的地位。

影片中,刘蓓饰演的周北雁,有这样一句台词:“哎呦喂,你看人家这家具店,真大真气派,进来就是不买东西看着心里都痛快。”这一情节的拍摄场地,正是在曲美家居的门店。

2004年,曲美邀请冯小刚执导,拍摄由形象代言人葛优出演的广告片,在央视强势播出,可谓是家具行业营销的一次大手笔。

赵瑞海擅长剑走偏锋。他花重金邀请两位法国设计师操刀,将曲美的门店设计成了一家“黑店”—黑底红花的外立面。这一颇具个性化的店面形象,曲美门店沿用至今。

2015年,赵瑞海带领这家“黑店”,登陆上交所主板,市值一度接近百亿。尽管,当时他对资本市场还是懵懵懂懂。

 

负债子偿

上市前后,曲美家居一度保持着较好的成长势头。

2013年,公司营收首次突破10亿元,归母净利润过亿;2017年,公司营收突破20亿元,归母净利润达到2.46亿元的巅峰。

这时,赵瑞海的目光投向了遥远的欧洲,启动了一出“蛇吞象”式的大并购。

2018年,公司耗资36.77亿元,收购挪威国宝级家具企业Ekornes ASA90.5%股权。这笔巨额的资金,对曲美家居来说,是一个天文数字。

为了完成这笔并购,赵瑞海、赵瑞宾、赵瑞杰兄弟,为上市公司提供不超过15亿元财务资助;金融机构提供不超过等值18亿元人民币的欧元作为并购贷款。

赵瑞海对Ekornes极为看重,他跟踪这家欧洲同行长达15年。Ekornes旗下拥有Stressless、IMG、Svane等多个品牌。Stressless创立于1971年,是欧洲最著名的家具品牌之一,其打造的舒适椅被誉为“全世界最舒服的椅子”。

并购完成后,曲美家居的营收规模快速膨胀。2019年突破40亿元,2021年突破50亿元。然而,公司的盈利能力却一降再降。2023年,迎来至暗时刻,归母净利润亏损达3.04亿元。

比亏损更严重的,是并购导致的超高负债。截至2023年末,公司负债合计为49.10亿元,其中,有息负债高达32.9亿元,远高于同期7.19亿元的非受限货币资金余额。期末,公司资产负债率为70.58%,远高于同行49.44%的平均水平。

虽然,短期内公司没有太大的集中偿债压力,但长期债务占比提升,导致公司财务负担较大,2023年仅利息费用支出就达3.23亿元,严重侵蚀公司利润。

3年前,赵瑞海在接受媒体采访时表示,刚收购Ekornes ASA那会儿,满眼都是泪,但越看越值,越看越高兴。

现如今,看到公司市值跌到仅剩19亿,自己的儿子变身负二代,在抖音上表演“负债子偿”的时候,不知道,他的心态有没有大变化。

2024-07-08 09:24:13 来源:中国房产网 浏览:1122

站内评论
网名:
评论:
验证: 共有0人评论查看所有评论(网友评论仅为个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)