中国房产网 --中国房地产投融资信息第一门户--www.creri.com-www.juzhu.org-

房产新闻

合作动态

最近时事

规划设计

投资机构

金融新闻

活动交流

在线咨询

查找文章
您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 房产新闻 >> 一线城市房地产调控加码


一线城市房地产调控加码

内容提要:部分经济发展较好、产业基础扎实、人口净流入的城市,房地产市场开始出现明显的回暖势头。早期城市建设用地出让量过大、无力纾解高库存的城市,宽松的调控政策和货币政策对这些城市的房地产市场效果有限,楼市仍处于下降通道

在房地产政策大面积松绑的同时,一线城市房地产正面临政策收紧的举措。23日,上海市规土局等四部门联合发布《关于进一步优化本市土地和住房供应结构的实施意见》,指出将进一步加大商品住房用地中小套住房供应比例,中心城区不低于70%,郊区不低于60%。与此同时,有消息称深圳正研究相关政策,其中包括非深圳户口购房者社保缴纳年限将从目前的一年改为三年,同时首套房首付比例也将提至40%。

对此,业内人士指出,分城施策是未来房地产调控的主要方向。库存压力较大的部分二线城市与三四线城市将继续加大放松力度,但对于房价涨幅较高的一线城市来说,政策将继续收紧。

记者从上海市规划和国土资源管理局获悉,针对房地产市场存在的结构性问题,上海市发布新政要求进一步加大商品住房用地中小套住房供应比例,中心城区不低于70%,郊区不低于60%。此外,轨道交通站周边区域(中心城区、郊区的覆盖范围分别为600米、1500米)商品住房用地的中小套型住房供应比例提高到80%以上。此外,保障性住房的中小套型住房的供应比例,中心城区为100%,郊区不低于80%。

同时,意见还建议鼓励开发企业持有商业及办公物业,而不是“一卖了之”。比如,对新增商业办公用地,一般地区商业物业的持有比例为不低于80%、办公物业为不低于40%,且持有年限不低于10年;近阶段商业办公楼宇供应量较大的区域,商业物业的持有比例提高到100%,办公物业持有比例不低于60%或100%,持有年限不低于10年或长期持有。

杨科伟表示,此次新政的目的在于,在未来新增用地递减的前提下,通过控制户型来增加成套住宅供应套数,满足基本住房需求,缓解供需矛盾,保持楼市平稳运行。

与此同时,有消息称深圳将收紧非深圳户口的购房资格,社保缴纳时间将从过去的1年改为3年,同时首套房首付比例也将提至40%。

对此,深圳市规土委相关负责人表示,目前相关政策正在研究之中。

事实上,此前深圳市市长许勤在深圳市六届人大二次会议记者会上表示,深圳去年房价上涨过快,和全国二线城市的房价方向不太一致。因此,深圳正在研究调控政策,确保房价在合理区间。

许勤说,影响深圳房价的因素比较多,主要包括需求、供给、调控政策三方面。随着城市环境的提升,深圳出现了越来越多的年轻家庭,而随着收入水平的提高,购房愿望和能力也在提升。但在供给方面,因土地空间有限,不能满足需求的快速增长。

亚豪机构市场总监郭毅认为,在连续2年楼市宽松政策拉动下,部分经济发展较好、产业基础扎实、人口净流入的城市,房地产市场开始出现明显的回暖势头。但对于一些早期城市建设用地出让量过大、无力纾解高库存的城市,宽松的调控政策和货币政策对这些城市的房地产市场效果有限,楼市仍处于下降通道。未来,随着大中城市对于资源、人口吸附力的增强,中国不同城市间的二元分化现象还将不断深化,个别城市的房地产市场很可能陷入长期低迷之中。

也正因如此,因城施策将成为未来房地产刺激的主流。

2016-02-24 14:54:50 来源:中国房产网 --www.creri.com-- 浏览:11212121273
分享到微博里去: 更多
站内评论
网名:
评论:
验证: 共有0人评论查看所有评论(网友评论仅为个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)