中国房产网 --中国房地产投融资信息第一门户 -www.juzhu.org-

房产新闻

合作动态

时事焦点

规划设计

投资机构

财经视角

活动交流

在线咨询

/ - 搜文章

您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 合作动态 >> 科大讯飞: “AI+BIM”应用 打造建筑超脑


科大讯飞: “AI+BIM”应用 打造建筑超脑

  2019年8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆国际博览中心隆重开幕。来自国内外的顶尖科技企业纷纷亮相此次盛会。科大讯飞智慧城市作为行业领军者,向国内外与会嘉宾展现了建筑超脑“AI(人工智能)+BIM(建筑信息模型)”应用的最新成果,将人脸识别、人员轨迹分析等人工智能应用与三维建筑信息模型结合,形成数字孪生建筑。其中刚刚建设完成的杭州市萧山区行政服务中心综合展示与监测平台项目,作为BIM建筑超脑的样板工程,以其创新的设计理念,建筑全局的数字化设备设施运营管理,获得了现场嘉宾的一致好评。

  杭州市萧山区行政服务中心集行政审批平台、便民服务平台、公共资源交易平台于一体。整个工程建筑智能化系统众多,业务系统运维管理难度大,既要高效合理发挥最大效能,又要最大限度做好节能减排,降低能耗和成本,这需要建立一套集成各子系统的综合管理平台,实现各子系统的全面监控、集中管理和运维,使整个处理过程自动化,从而让整个建筑在数字化的前提下进行综合展示分析,真正做到运筹帷幄、统一指挥。

  为了实现以上目标,科大讯飞BIM团队采用“BIM+IOT”的技术,建设基于BIM的多端协调运营管理平台,是多终端协同、多角色协同管理一体化平台。可以全方位管控行政服务中心的基础设施运行情况、业务运行情况、管理运行情况、安防运行情况以及设施设备运维管理等。

  通过人脸识别、人员轨迹识别、图像识别、物联网等技术的应用,综合管理平台可以接入大厅实时人数、当日和当月大厅总人流量、密度监测区域人数情况、车位使用情况、会议室使用情况、大厅考勤情况、窗口工作状态、厕所使用实时情况等数据,并可通过点击窗口屏幕,查看窗口今日办件信息数据,并基于中心空间信息和管理数据建立中心区域数据本位标记。

  综合管理平台接入了整个行政服务中心的安防监控,可实时预览查看,随意调取回放画面。平台可以通过直接在视频中截取人脸信息,进行人员轨迹追踪查看。同时采用AR全景的沉浸式交互,满足全景监控应用,并形成二维、三维监控电子地图。

  人数及人员动态

  综合管理平台通过远程监控设备的运行状态,对楼宇、消防报警、防盗报警、一卡通消费、公共广播、智能照明、能耗、门禁等设备的运行状态信息以及预警信息进行全方位展示,一旦设备运行发生异常,就会发出预警信息,辅助工作人员进行故障排除。

  此次杭州市萧山区政府服务中心项目的成功实践,是科大讯飞建筑超脑“人工智能+BIM(建筑信息模型)”应用的一个典型案例。长期以来,科大讯飞将BIM平台与物联网平台进行融合,将多元异构数据利用人工智能能力平台进行分析、计算、预测、展现,形成可感知、可计算、可展示的统一平台;学习行业知识、规范,专家经验,为建筑提供智能审图的服务,保证建筑图纸、模型的合规性。并且在此基础上形成的i BIM-FM建筑超脑运营管理平台,也正在为建筑业的智慧化,不断贡献新的力量。

  未来,随着智能化建筑发展的不断深入,BIM会在越来越多的场景,发挥越来越大的作用,科大讯飞智慧城市也将BIM与AI技术结合,打造出更多的建筑精品,助力新型智慧城市与智慧社会发展。

 
 
2019-08-26 10:24:59 来源:中国房产网 浏览:1129
分享到微博里去: 更多
站内评论
网名:
评论:
验证: 共有0人评论查看所有评论(网友评论仅为个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)